Pages

Tuesday, March 30, 2010

八珍

阿妈说咱们家以前是不吃八珍的。八珍能上我家饭桌,那是托四婶的福。


初见八珍,又黑又幸,咱们小孩都不太欣赏。大人们都说它补,补什么就说不上来了。软硬兼施下,不吃的话就藤条伺候,又得挨饿。精打细算后,两害一利。吃!划得来!


大了,对它的苦幸还不是很欣赏。偶尔煮了,回味童年。


八珍,顾名其义,由八种珍贵药材配制。一包八珍、一大锅水、一只鸭,就是一家人午、晚餐的主汤了!偶尔以猪肉猪骨代替鸭。幸中带肉香,又可作面线的汤底, 男女不拘,老少咸宜。








茯神 是擬層孔菌科 ( Fomitopsidaceae )真菌茯苓 Wolfiporia cocos 的干燥菌核,常寄生在松树根上,形如甘薯,球状,外皮淡棕色或黑褐色,内部粉色或白色,精制后稱為白茯苓或者云苓。
又称玉灵、茯灵、万灵桂、茯菟。
性状 : 甘、淡,平。归心、脾、肺、肾经。
功效 : 主胸脅逆氣,憂恚,驚邪,恐悸,心下結痛,寒熱煩滿咳逆,口焦舌乾。利小便。久服,安魂,養神,不飢,延年。
成分 : 本品含β- 茯苓聚糖、茯苓酸、卵磷脂、胆碱、麦角甾醇等。


防党叁
桔梗科 (Campanulaceae) Codonopsis pilosula、素花党参Codonopsis pilosula var. modesta或川党参Codonopsis tangshen的干燥根。
: 甘,平。归脾、肺经。
功效 : 补脾肺气,补血,生津。
成分 : 甾醇、党参苷、党参多糖、党参内酯 等。



白芍( bai shao )
芍药是芍药科 ( Paeoniaceae ) Paeonia lactiflora 的干燥根茎栽培的芍药掘出后剥去外皮的为白芍,野生的芍药不剥外皮的为赤芍
性状 : 苦、酸,微寒。归肝、脾经。
功效 : 养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝
成分 : 芍药甙paeoniflorin氧化芍药甙oxy-paeoniflorin苯甲酰芍药甙benzoylpaooniflorin白芍甙albi-florin芍药甙无酮paeoniflorigenone没食子酰芍药甙galloylpaeoniflorinβ--10-烯基-β-巢菜甙z1s5R-β-pinen-10-yl-β-vicianoside芍药新甙lacioflorin芍药内酯paeoni-lactoneβ-谷甾醇β-siiosierol胡萝卜甙daucos-terol1236-四没食子酰基葡萄糖1236-tetra-O-galloyl-β-D-glucose1,2,3,4,6-五没食子酰基葡萄糖1,2,3,46-penta-O-galloyl-β-D-glucose旋儿茶精catechin苯甲酸benzoic acid,牡丹酚paeonol等。




当归
伞形科(Apiaceae Angelica sinensis的干燥根茎
性状 : 甘、辛,温。归肝、心、脾经。
功效 : 补血活血,调经止痛,润肠通便。
成分 : 亚丁基苯酞、邻羧基苯正戊酮、二氢酞酐、蔗糖、棕榈酸、硬脂酸、肉豆蔻酸、不饱和油酸、亚油酸、β-谷甾醇维生素B12、维生素A等。




孰地
为玄叁科 ( Phrymaceae ) Rehmannia glutinosa 的块根,经加工炮制而成。
性状 :甘,微温。归肝、肾经。
功效 : 补血养阴,填精益髓。
成分 : 梓醇、地黄素、甘露醇 等。


炙甘草
甘草是豆科多年生草本植物Glycyrrhiza uralensis的乾燥根及地下根狀莖
性状 : 平,甘
功效 : 補脾益氣,滋咳潤肺,緩急解毒,調和百藥。臨床應用分「生用」與「蜜炙」(炙甘草)之別。
「生用」主治咽喉腫痛,痛疽瘡瘍,胃腸道潰瘍以及解藥毒、食物中毒等;
「蜜炙」主治脾胃功能減退,大便溏薄,乏力發熱以及咳嗽、心悸等。
成分 : 甘草甜素glycyrrhizin、甘草酸glycyrrhinic acid、甘草次酸glycyrrhetic acidglycyrrhetinic acid、甘草素liquiritigenin、甘草黃甙liquiritin、甘草苦甙glycyamarin、異甘草黃甙iso-liquiritin、二羥基甘草次酸dihydroxyglycyrrhetic acid,即grabric acid、甘草西定licoricidin、甘草醇glycyrol5-0-甲基甘草醇5-0-methyl glycerol、異甘草醇iso-glycyrol



枸杞子
枸杞是茄科( Solanaceae ) 枸杞屬Lycium barbarum的果实
性状 : 甘,平。归肝、肾经。
功效 : 滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
成分 :甜菜碱、多糖、粗脂肪、粗蛋白、硫胺素、核黄素、烟酸、胡萝卜素、抗坏血酸、尼克酸、β-谷甾醇、亚油酸、微量元素及氨基酸等成分



川芎
伞形科(ApiaceaeLigusticum chuanxiong的干燥根茎
性状 : 气浓香,味苦、辛。稍有麻 舌社感,微回甜
功效 : 活血行气,祛风止痛。常主治月经不调,经闭痛经,癥瘕腹痛,胸胁刺痛,跌扑肿痛,头痛,风湿痹痛。
成分 : 川芎嗪、藁本内脂、香烩烯、阿魏酸、内脂素、维生素A、叶酸、蔗糖、甾醇

2 comments:

Post a Comment